Зрелище года: Tesla улетает в космос на самой мощной ракете

6 февраля 2018 года космическая компания SpaceX Илона Маска впервые по-настоящему запустила многоразовую тяжёлую ракету Falcon Heavy — самую мощную в мире. Ракета вывела электромобиль производства компании Tesla, также принадлежащей Маску, на солнечную орбиту, и теперь он будет летать между Поясом астероидов и орбитой Земли. В открытой машине с надписью «Сделано человеком на Земле» сидит манекен космонавта в скафандре.

Полтора десятка провальных и относительно успешных запусков, о которых SpaceX сняла самоироничный ролик «Как не надо сажать многоразовую ракету», и вот, наконец, свершилось: Falcon Heavy запустила в космос свой первый груз. Две ракеты первой ступени благополучно вернулись на Землю. Второй ступени немного не хватило точности, чтобы приводниться на платформу в Атлантическом океане, вернувшись с высоты около 50 километров: она упала в воду в ста метрах от расчётного места посадки.

Весь процесс подготовки и самого запуска подробно описывался в твиттере SpaceX, а трансляция с живым комментарием, которую онлайн смотрели больше 2,3 миллиона человек, выложена на YouTube. Запуск самой мощной ракеты в мире стал главным событием вторника 6 февраля: потенциально Falcon Heavy может поднять в космос в три раза больше груза, чем любая другая ракета, и в принципе подходит для полётов на Марс.

Читайте на Medialeaks: Охотничий пёс погнался за добычей и застрял внутри дерева. Спустя 20 лет лесорубы нашли его пугающую мумию

Ракета стартовала с космодрома во Флориде в 23:45 с той же стартовой площадки, с которой улетел к Луне «Аполлон-11» с астронавтами Нилом Армстронгом, Баззом Олдрином и Майклом Коллинзом. Два разгонных блока, таких же как в ракете Falcon 9, недавно напугавшей жителей штата, довели капсулу с грузом до первой космической скорости и отделились, после чего благополучно сели обратно на космодром. Третий блок вывел груз за околоземную орбиту и тоже вернулся обратно, но при посадке в море промахнулся и врезался в воду на скорости 500 километров в час.

Внутри грузового отсека находилась красная Tesla Roadster с манекеном за рулём. Четвёртый разгонный блок вывел её на эллиптическую орбиту вокруг Солнца. Автомобиль на специальной платформе сейчас летит в открытом космосе и по идее будет так летать много лет между орбитой Земли и Поясом астероидов за орбитой Марса.

Elon Musk Оригинал

Двигатель третьей ступени сработал успешно. Аппарат выйдет за орбиту Марса и продолжит путь к Поясу астероидов.

Оригинал

Во время выхода Tesla в космос в машине якобы играла песня Starman Дэвида Боуи. Правда, в космосе, как известно, звук не распространяется.

Elon Musk Оригинал

Изображение с камеры внутри грузового отсека #FalconHeavy

Оригинал

На самом деле красная Tesla — это просто красивая картинка, а основная задача запуска — проверить в деле одновременно все ступени Falcon Heavy и её способность вывести спутники на орбиту Марса (по словам самого Маска, создавали её именно для этого). Колонизация Марса людьми будет происходить уже с помощью другой ракеты, следующего поколения.

Tesla, к сожалению, сесть на Марс не может: для этого у неё нет нужных двигателей и топлива. Она так и будет летать в космосе, как это делает сейчас. Выглядит впечатляюще. Около трёх часов после запуска SpaceX вела прямую трансляцию с борта кабриолета.

Live Views of Starman https://t.co/G335kvVsta

— SpaceX (@SpaceX) 6 февраля 2018 г.

Маск заложил в машину, которая принадлежит ему лично, небольшую пасхалку. На одной из плат в электросхемах Tesla написано: «Сделано людьми на Земле».

Elon Musk Оригинал

Напечатано на электросхеме автомобиля в глубоком космосе.

Оригинал

SpaceX выложила на YouTube всю трансляцию запуска: видео с разных точек на космодроме, записи с камер, установленных на ракетах и в грузовом отсеке, данные телеметрии и комментарии специалистов в прямом эфире.

Falcon Heavy, которая по сути представляет собой собранные воедино три многоразовых ракеты Falcon 9, может поднять на околоземную орбиту 63 тонны, а на геостационарную орбиту — 26 тонн. Это вдвое больше, чем ближайшая по мощности Delta IV, и в четыре раза больше, чем может поднять российский «Протон». Российская «Ангара», которая ещё не эксплуатируется, поднимает в три раза меньше. При этом запуск Falcon Heavy, если обойтись без аварий, а не как вчера, стоит от 80 до 120 миллионов долларов, а запуск Delta IV — около 400 миллионов.

В 2017 году SpaceX опередила «Роскосмос» по числу успешных запусков (18 против 17). Поэтому в России одни восхищаются получившейся красотой…

Тот самый Мартин Оригинал

Это прекрасно.

Оригинал

… а другие после запуска Falcon Heavy «хоронят» отечественную авиакосмическую отрасль и иронизируют по поводу технологических достижений нашей страны.

РБ головного мозга‏ Оригинал

Вы не знаете, но Роскосмос за любые деньги хочет выкупить батюшку, освящающего ракеты Илона Маска.

Оригинал MarsVolta‏ Оригинал

Что ты скажешь на это, Илон Маск?

Оригинал Тётя Роза Оригинал

Роскосмос запустил ракету «Протон» с «Ладой-Калиной» внутри. А за рулём — Путин. И всё удачно! А неудачно то, что тут я проснулась.

Оригинал *** Кременчук Оригинал

АФЕРИСТ!

Оригинал Александр Доброкотов Оригинал

Оригинал

 

Прошёл небольшой флешмоб на тему «В то время как Tesla Roadster бороздит…»

Покемон ВьетКафе Оригинал

В то время как Tesla Roadster бороздит просторы Вселенной под Дэвида Боуи…

Оригинал Никотинка с Бровями Оригинал

Где ездишь ты vs где ездит сын маминой подруги.

Оригинал Bob Farber Оригинал

Когда отделилась вторая ступень.

Оригинал Никотинка с Бровями Оригинал

Оригинал

 

Vadim Ellistratov Оригинал

Там уже зануды начали ныть о том, что это просто «пыль в глаза». А я просто хочу отметить, что если человечество и выводить из страха перед исследованиями космоса, то только так.

Оригинал

А у основателя самого хайпового технологического бизнеса в мире довольно странное чувство юмора. Пока SpaceX покоряет космос, сам Илон Маск меняет описание профессии в твиттере на «продавец кепок» и действительно продаёт в соцсетях странные бейсболки с надписью «Скучная компания» за 20 долларов.

Одно время Маск также стал приторговывать огнемётами того же бренда The Boring Company. Но просто так их не купить. Чтобы обзавестись убийственным гаджетом от покорителя космоса, придётся проявить смекалочку.

Источник: medialeaks.ru